Alimentos que podrían matarte

¿Cómo que pueden hacer daño?

Hay alimentos que nos gusta incluir en nuestra vida diaria que podrían resultar mortales en algunas situaciones, muchas veces para que no sean tóxicos, el secreto se encuentra en la forma de prepararlos.

• Patatas verdes: Las patatas o papas son uno de los alimentos más extendidos del mundo. Literalmente se come en cualquier parte del planeta, aunque los mayores consumidores son los países europeos. Las patatas contienen un compuesto llamado solanina que es un compuesto de defensa usado para protegerse de ser comido, los animales tiene un efecto colinérgico que puede provocar una parálisis cardiorrespiratoria entre otros efectos como malestar estomacal. Aunque el tubérculo que comemos contiene este veneno, está en muy baja dosis. El único tratamiento para estos alimentos venenosos consiste en evitar las partes verdes y tallos, por eso las patatas han de conservarse en la oscuridad

• Frijoles: Los frijoles y algunas de sus variantes (como las habichuelas) se cuentan también entre los comestibles más extendidos. Estas legumbres contienen una sustancia llamada fitohemaglutinina, la cual produce problemas severos estomacales, una activación indebida del sistema nervioso y problemas de coagulación sanguínea en el peor de los casos. Los frijoles se cuentan entre una de las legumbres más ricas nutritivamente hablando. Y para consumirlos primero hay que lavarlos bien (y tirar el agua) y cocinarlos bien, a buena temperatura. Esto quiere decir que los frijoles han de calentarse a más de 80ºC. La buena noticia es que esta sustancia presente en los frijoles no suele llevar a intoxicaciones graves ni letales

• Almendras: las almendras producen cianuro en nuestro estómago, se debe a la amigdalina, una sustancia propia de esta planta. Cuando la almendra está verde, la producción de amigdalina es bastante acusada, lo que puede provocar malestar y problemas varios a quién coma una cantidad moderada de este fruto. Pero con sólo tostarlo o dejarlo secar, la amigdalina se pierde, eliminando el peligro