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  • Antojitos mexicanos que tienen su versión en torta

    Unos más extraños que otros

    Antojitos mexicanos que tienen su versión en torta

    El sándwich del mexicano sin duda alguna es la torta, la hay de muchas formas y tamaños, pero por alguna razón nos encanta inventar tortas a cada rato. En Jalisco se hacen de carnitas y son ahogadas en salsa de tomate. Las cemitas de Puebla llevan milanesa de cerdo y papaloquelite. En Veracruz, los pambazos se rellenan de frijoles con chorizo, lechuga y queso espolvoreado. Lo único que todas tienen en común son sus dos gruesas paredes de pan crujiente.

    En prácticamente cualquier puesto de tortas se puede encontrar las típicas de jamón, milanesa o salchicha, pero también existen las "meta-tortas". Son aquellas que están rellenas de otro platillo mexicano, como las de tamal o chilaquiles. Nada te impide comerte unos chilaquiles o unos tamales por sí solos, pero por alguna razón, la idea de comerlos dentro de un bolillo hace al platillo más atractivo. Y para abrirte el apetito aquí te dejamos un listado con las tortas rellenas de algún antojito mexicano.

    1. Tórtola (de flautas).

    Si crees que comer tres flautas de pollo con salsa, crema y queso no será suficiente para cubrir tus necesidades nutrimentales, la tórtola es tu mejor opción. El restaurante Las Salseadas en la colonia Roma de la Ciudad de México se define como la creadora de la torta de flautas.

    2. De tostada.

    Hay personas que necesitan un elemento crujiente en sus emparedados. En Estados Unidos agregan papas fritas o lechuga romana. En Morelia, específicamente en el restaurante Santa Clara, el alimento crujiente no es otro que una tostada que va dentro de la torta. Si consideras el lado práctico, el bolillo funciona como una capa protectora para que ningún ingrediente de la tostada se caiga del plato.

    3. De gordita.

    Esta creación de Chalco (Estado de México) no se queda atrás en la carrera del sabor, aunque sin duda contiene muchísimas calorías ya que la masa de maíz frita y relleno de chicharrón prensado es a su vez cubierto por un bolillo. Con esta clase de torta te llenas porque te llenas.

    4. Guajolota (de tamal).

    La que todo buen mexicano ha probado al menos una vez en su vida, y al ser la más común puedes encontrarla casi en cualquier lugar de la Ciudad de México. Hacer una guajolota es relativamente sencillo, consiste simplemente en colocar el tamal (verde, rojo, de mole o de dulce) en medio de un bolillo, y listo a disfrutar

    5. Tecolota (de chilaquiles).

    Es una de las "modas" culinarias recientes en la zona de la Condesa-Roma en la Ciudad de México. Las tortas de chilaquiles han sido objeto de repudio y rechazo en otros Estados por considerarla redundante, pero muchos chilangos le han tomado el gusto, ya que gracias a esta torta uno no se mancha las manos aunque puede que si se mache la camisa o la corbata (en el caso de algunos Godínez).

    6. De chile relleno/ chile en nogada.

    Es la versión "portátil" de este platillo típico de Puebla. Hay cinco capas de sabor en esta torta, primero está el relleno del chile, ya sea queso o carne molida, luego el chile, el capeado de huevo, la salsa nogada o roja y el bolillo. Puedes encontrar esta compleja construcción en Tortas Don Polo o L'ecanto de Lola en la Ciudad de México.

    7. De relleno negro.

    El relleno negro es un guisado típico de Yucatán que se prepara con pavo, huevo cocido y una mezcla de chiles y condimentos que le dan ese tono oscuro. La torta de relleno negro es la solución ideal para disfrutar del platillo yucateco sin juzgarlo por su apariencia. Así que si deseas deleitar a tu palar con esta torta puedes pedir una de estas en ¡Hola María! en San José de Cabo (Baja California Sur).

    8. De comidas completas

    Estas tortas no son para los débiles de estómago. Las bombas de La Esquina del Chilaquil en la colonia Condesa (Ciudad de México) llevan una milanesa de pollo, cochinita pibil, chilaquiles, frijoles y harto queso y crema. Esta torta esta para no comer en un par de días.

    Ya sabes ahora que hay más tortas en nuestro territorio, y tal vez hay tortas que aún no se descubren o que aún no se inventan, puede que incluso tu inventes una nueva torta.


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