Producen leche de vaca que no viene de las vacas

Ya no necesitan la ayuda de este animal para sacar deliciosa leche

Ya no son necesarias las vacas para producir leche de vaca, podemos elaborarla con levadura, al igual que la cerveza. En realidad es un poco más complicado que eso, pero así es como una empresa llamada Perfect Day explica los conceptos básicos de su nuevo innovador producto: una "leche sintética" que se ve y sabe exactamente como la leche de vaca.

Perfect Day fue co-fundada por Ryan Pandya y Perumal Gandhi, dos jóvenes científicos con experiencia en ingeniería biomédica. Hace tres años, uno estaba trabajando en vacunas de nueva generación en Boston, y el otro en ingeniería de tejidos, en Nueva York. No se conocían entre sí, pero sabían que ambos tenían esta idea loca sobre la fabricación de leche sin vacas, y se pusieron en contacto. Se cayeron bien y comenzaron a trabajar en una forma de hacer su sueño una realidad.

Los veganos y las personas que son intolerantes a la lactosa tienen algunas alternativas de origen vegetal, como la leche de soja y la leche de almendras, pero su sabor no se parece en nada a la leche real. Y eso es exactamente lo que Ryan y Perumal estaban tratando de crear, una leche sintética que no provenía de vacas, pero sabía cómo ella y tenía todos sus nutrientes. Suena imposible, pero los dos dicen que su producto innovador se basa en una tecnología que ha existido por mucho tiempo.

La elaboración de la leche Perfect Day comienza con la levadura, pero no cualquier levadura. "La hemos apodado 'Buttercup' debido a que actúa como nuestra vaca", dijo Pandya. Esta levadura la convirtieron en leche con ayuda de la tecnología de impresión 3D.

Lo que hicieron fue poner sus manos en un modelo de ADN de una vaca, y utilizaron la impresora 3D para crear un laboratorio. Entonces insertaron esta secuencia de ADN en una ubicación específica de la levadura para hacer que actúe como su vaca. Ahora, cuando la levadura fermenta el azúcar como lo hace normalmente, produce proteínas de la leche verdadera (caseína y suero), que luego se combinan con grasas vegetales y nutrientes para crear la leche sin lactosa.

"El cuerpo no puede distinguir la diferencia porque es la misma en todos los sentidos significativos", dijo Ryan Pandya. Su sabor es casi exactamente el mismo, tiene la misma textura, pero no contiene lactosa, y no proviene de vacas reales.