Primer sommelier de agua en Estados Unidos

El experto en sabor y textura del agua

Un sommelier normalmente es definido como una persona experta en vinos, que hace recomendaciones en un restaurante sobre qué vino va mejor con ciertas comidas. Pero Martin Riese no sabe mucho sobre vinos, él más bien es un sommelier profesional de agua, el único en Estados Unidos.

Nació en Alemania y ha estado fascinado con los diferentes gustos de agua desde que tenía 4 años. Sus padres trabajaban en el rubro hotelería y constantemente lo llevaban de vacaciones por toda Europa, así que por alguna razón lo primero que hacía siempre era probar el agua de la llave. Para él, el agua sabía diferente en cada lugar al que iba, por lo que no podía entender por qué todo el mundo siempre la llamaba de la misma forma. Más tarde, aprendería que había sido dotado con una sensibilidad especial, que le permite detectar las sutiles diferencias en el sabor de diferentes aguas minerales. Afortunadamente para él, existe realmente un trabajo que requiere el tipo de talento único que tiene: sommelier de agua.

Martin admite que cuando la gente escucha lo que él hace para ganarse la vida, piensan que está un poco loco, pero dice que es “totalmente normal”. En primer lugar, es el único que tiene ese puesto de trabajo en Estados Unidos y, en segundo lugar, la mayoría de la gente allí utiliza “agua purificada”, el tipo que viene de una fábrica y tiene un sabor muy común. Para ellos, toda el agua tiene el mismo sabor, pero eso es sólo porque no están familiarizados con los miles de aguas minerales y naturales disponibles en diferentes partes del mundo. Realmente tienen sus propios gustos y propiedades únicas y como sommelier de agua para el restaurante para el que trabaja, en Los Ángeles, trata de mostrarles lo que se están perdiendo.

Riese no es sólo un tipo que dice saber mucho sobre el agua, su talento ha sido reconocido por la Asociación Alemana Mineral Water Trade, que es también donde obtuvo su certificación como sommelier profesional de agua, en 2010. Dos años después, viajó a E.U.A. con una visa especial, que sólo se les otorga a “las personas con habilidades o logros extraordinarios.” Martin ha trabajado en este restaurante desde entonces y se ha hecho un nombre por sí mismo, convirtiéndose en el objeto de varios documentales y reportajes especiales de noticias, incluso tuvo una invitación al programa Late Show con Conan O’Brien.

El trabajo de un sommelier de agua es muy similar al de un sommelier de vino. También enfrían el agua a una temperatura determinada, en este caso 15°C para que esté perfecta y ofrece a los clientes una selección de diferentes aguas, mientras desarrolla su presentación con todo tipo de información interesante acerca de ellas. Aparte de su lugar de origen, siempre se centra en el nivel de sólidos disueltos totales (TDS) del agua. Esto significa un análisis del contenido mineral, que puede alcanzar desde un muy bajo nivel (10 a 40) a uno muy alto (alrededor de 7000). Cuanto mayor sea el nivel de TDS del agua, más fuerte será su sabor.

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