David Nutt, asegura haber inventado un sustituto del alcohol

David Nutt, asegura haber inventado un sustituto del alcohol. Produce el mismo efecto placentero de las bebidas alcohólicas sin ocasionar síntomas de intoxicación

David Nutt, asegura haber inventado un sustituto del alcohol. Produce el mismo efecto placentero de las bebidas alcohólicas sin ocasionar síntomas de intoxicación.

Como es bien es sabido, el consumo desmesurado de alcohol durante una noche de copas suele producir resaca al día siguiente, de modo que nos levantamos con dolor de cabeza, náuseas, sequedad en la boca y otras sensaciones desagradables.

Pero David Nutt, un científico y profesor británico especializado en el tema, asegura haber inventado un sustituto de las bebidas alcohólicas, capaz de producir el mismo efecto placentero que estas sin ocasionar síntomas de intoxicación. Y promete llevar ese producto al mercado al cabo de unos años.

Es una especie de “alcohol sintético” derivado de las benzodiacepinas, el grupo de medicamentos psicotrópicos que actúan sobre el sistema nervioso central, ejerciendo efecto sedante y ansiolítico, y que se emplean en tratamientos contra la ansiedad.

El autor de la cree que administrando el producto en forma diluida se puede lograr una sensación similar a la de las bebidas alcohólicas. La ventaja estriba en que, a diferencia de estas, no dañaría el hígado ni ocasionaría pérdida de control.

Si bien el producto, apodado Alcarelle, ya fue probado por algunas personas en mezclas con jugos de fruta, aún queda un largo proceso por recorrer para que reciba la aprobación de las autoridades. Sus desarrolladores planean registrarlo como un aditivo alimenticio, en lugar de realizar las pruebas clínicas propias de los medicamentos. Se estima que el proceso podría llevar unos tres años.