¿Por qué se le llama 'Alegria' al dulce de amaranto?

La Alegría es un dulce mexicano fabricado con semillas de amaranto y miel o piloncillo, desde el siglo XVI se le conoce con ese nombre para describir ceremonias religiosas

La Alegría es un dulce mexicano fabricado con semillas de amaranto y miel o piloncillo, este dulce mexicano principalmente se produce en la zona de Santiago Tulyehualco en Xochimilco, Ciudad de México.

¿Por qué se llama "Alegría"?

Se dice que había un Franciscano llamado Fray Martín de Valencia que llegó a Xochimilco con algunos misioneros y un día al estar en un cerro y al intentar prender una fogata, utilizaron varas de amaranto para prenderla y de pronto estas comenzaron a “tronar” y a volverse a un color blanco.

Esto les causó tanta curiosidad y alegría que empezaron a cantar y bailar alrededor de la fogata.

Y es que en el proceso de producción de este típico dulce, el primer paso es tostar las semillas en un comal para que, precisamente, se tornen color blanco y se tuesten.

Cuando las semillas están en el comal para tostarse parece como si estuvieran “brincando de alegría” y de ahí surge el nombre de “alegría”.